中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心
企业海外知识产权维权信息系统

手机版

使用手机扫一扫

  • PCT 国际申请
  • 流程




PCT国际专利申请

PCT国际专利申请首先由专利申请人向其主管受理局提交,由世界知识产权组织的国际局进行国际公开,并由国际检索单位进行国际检索。如果申请人要求的话,该国际专利申请由国际初步审查单位进行国际初步审查。国际检索的目的是提供与该国际专利申请有关的现有技术资料;国际初步审查的目的是为该国际专利申请提供有关其新颖性、创造性和工业实用性的初步审查意见。经过国际检索、国际公开以及国际初步审查(如果要求了的话)这一国际阶段之后,专利申请人办理进入国家阶段的手续。

中国知识产权局专利局是中国国民或居民的主管受理局,同时也是国际检索单位和国际初步审查单位。中国申请人可以向中国专利局也可以向世界知识产权组织的国际局提交国际专利申请。


应当注意是,专利申请人只能通过PCT申请专利,不能直接通过PCT得到专利。要想获得某个国家的专利,专利申请人还必须履行进入该国家的手续,由该国的专利局对该专利申请进行审查,符合该国专利法规定的,授予专利权。


特点

1. 简化了提出申请的手续,更加简单迅捷,为申请人向外国申请专利提供了更方便的途径。
2. 推迟决策时间:向外国提出普通专利申请时,专利申请人必须在首次提交专利申请之日后的十二个月内向每一个国家的专利局提交专利申请。而通过PCT专利申请,可以在首次提交专利申请之日后的三十个月内办理国际专利申请进入每一个国家的手续。
3. 准确投入资金:由于可以推迟决策时间,因此可以准确地投入进入国家阶段的资金;
4. 完善申请文件:通过PCT国际申请程序,可以具备两次修改PCT国际申请文件的机会,达到完善专利申请文件的效果;
5. 获得PCT国际检索报告,初步评估专利申请的新颖性与创造性。


申请受理机构

中国知识产权局专利局(www.sipo.gov.cn)或世界知识产权组织国际局(www.wipo.int)


优先权期限

优先权期限为1年 ?
??

申请提交语言

中文或英文?
?

审查制度

形式审查 检索报告

?
申请阶段维持费

无须缴纳维持费?

?
审查程序

1. 撰写专利文件 专利代理人根据客户的技术交底资料撰写专利文件
2. 提交申请 向中国知识产权局专利局或国际局提交申请
3. 受理 中国知识产权局或国际局发出受理通知书
4. 检索报告及书面意见 国际检索单位对申请作出检索报告及书面意见
7. 国际公开 国际专利申请案于申请日(优先权日)起18个月届满公开
6. 国际初审(可选) 国际初审单位对申请进行初步审查
6. 国家阶段 国际专利申请案于申请日(优先权日)起30个月(某些国家可能最长至32个月)进入国家阶段



注意事项
?
?
国际初审 5000元 此阶段为可选程序,建议修改文件之后再启动